Самоизоляция – не повод прерывать тренировочный процесс

28 апреля 2020

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции многие привычные процессы вынужденно претерпели изменения. По аналогии с общеобразовательными учреждениями в online-режим перешли и спортивные организации, в т.ч. Академия игровых видов спорта.
Самоизоляция – не повод прерывать тренировочный процесс, это повод больше времени уделять себе и спорту, считает директор Академии игровых видов спорта Пермского края Григорий Орлов.
– Вся команда Академии продолжает работать в дистанционном режиме.
К сожалению, тренировочный процесс в его привычном режиме был приостановлен, но мы нашли новые каналы коммуникации, новые формы и способы взаимодействия. Нашими сотрудниками составляются методические планы на данный период, прорабатываются планы индивидуальной спортивной подготовки, организуются дистанционные тренировки, просмотр методических пособий в online-режиме, просмотр игр, обучение на дому специализированной литературы, фильмов и т.д.
Как Вы отреагировали о введении режима самоизоляции в России?
Главное – здоровье. Реакция была достаточно спокойная, все в Академии были готовы к такому развитию событий и совместно с Министерством физической культуры и спорта Пермского края своевременно разработали план работы на этот период. Мы понимали, что должны со всей ответственностью подойти к решению данного вопроса, чтобы наши спортсмены продолжали поддерживать форму
и совершенствоваться в этот нелегкий период.
Хочу выразить благодарность Правительству Пермского края и Министерству физической культуры и спорта за оперативное реагирование на ситуацию в стране: нас вовремя перевели на дистанционную работу и оказали помощь в методическом обеспечении.
Из-за карантинных ограничений у многих спортсменов нарушается тренировочный процесс. Это может повлиять на их физические показатели?
Тренерский состав прилагает все усилия, чтобы не прерывать тренировочный процесс юных футболистов, хоккеистов и волейболистов. Специальные методики, конспекты, задания разрабатываются на каждый день, для каждой группы спортсменов индивидуально. Нагрузка у всех разная – зависит от уровня подготовки и возраста.
Наши воспитанники постоянно находятся на связи с тренерами, не выходя
из дома. Современные технологии позволяют поддерживать общение с ребятами. Тренеры записывают обучающие уроки, которые мы выкладываем на своих интернет-ресурсах, ими кстати могут воспользоваться не только наши воспитанники. Можно сказать, что в этот период мы стали еще и образовательной площадкой для других тренеров и спортсменов. Также активно пользуемся популярной формой прямых эфиров в социальных сетях, что позволяет проводить тренировки вместе.
Благодаря тренерскому составу Академии мы перешли на дистанционное обучение, которое позволяет контролировать тренировочный процесс, а также видеть обратную реакцию ребят. Стараемся создать такие условия, чтобы каждый ребенок мог самостоятельно контактировать со своим тренером без вовлечения родителей, потому что помимо обучения в Академии, они продолжают получать образовательную услугу.
Конечно, полноценные занятия, такие как в спортзале, дома наладить довольно проблематично, но поддержать на уровне свою физическую форму вполне возможно.
Приоритетной для нас задачей, помимо физической составляющей, сейчас является психологическое состояние спортсмена, его занятость. Мы приняли решение разнообразить занятия просмотром видеофильмов, изучением специализированной литературы для расширения кругозора – история олимпизма, биографические фильмы и т.п. А ещё, как и все сейчас, для поднятия духа активно принимаем участие
в популярных интеренет-челленджах, что помогает объединиться и поднять настроение.
В сложившейся ситуации есть ли вероятность отмены летних каникул
у детей в Академии?
В условиях спортивной подготовки у нас нет летних каникул в привычном понимании. В летний период ведётся активная работа - проводится летняя оздоровительная кампания. Все планы на сегодняшний день в силе. Будем исходить из ситуации и работать по распоряжениям Правительства.
Как Вам лично дается самоизоляция? Может есть совет для читателей?
Нужно отнестись к сложившейся ситуации как к новым обстоятельствам, а не как к упущенным возможностям. Несмотря на сложности, мы уже открыли для себя много нового, нашли новые пути решения задач. Главное – не унывать. Не тратьте время зря, составляйте расписание на каждый день заранее и следуйте плану.
Все мы привыкли к определенному образу жизни, так скажем
«к повседневному». Сейчас есть ограничения, не буду лукавить - трудно психологически. Зато есть возможность многое проанализировать, осознать ценность простых вещей, уделить время близким, чтению, саморазвитию и многому другому.
Всех прошу с пониманием отнестись к сложившейся ситуации в мире. Здоровья вам и вашим близким!

Перейти к списку новостей