Сборная России в Перми обыграла Северную Македонию

20 февраля 2021

В пермском УДС «Молот» сборная России по баскетболу стартовала с победы над командой Северной Македонии в рамках групповых отборочных матчей Кубка Европы по баскетболу (Евробаскет-2022). Игра завершилась со счетом 77:94.

Матч прошел в присутствии болельщиков: Россия стала единственной страной – хозяйкой квалификационных матчей, где игры проходят при зрителях.

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко отметил, что «пермские болельщики, которых принято считать самыми лучшими, оправдали себя на 100%». «Даже с учетом того, что сейчас санитарная обстановка не позволяет целиком заполнить трибуны, здесь было очень громко, шумно. Мы рады здесь находиться, организация отборочных матчей безупречна. Нас здесь всегда ждут, как дома. Вернее, не так: мы в Перми – дома!», – сказал Андрей Кириленко.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что Пермь в 11 раз принимает матчи сборной на турнирах такого высокого уровня, и каждый раз российская команда одерживает победу. В этот раз для организации матчей потребовалось гораздо больше усилий для обеспечения безопасности игроков и зрителей. «Мы провели большую работу, чтобы мероприятие состоялось и Пермский край в очередной раз доказал, что он умеет проводить матчи «большого» баскетбола. Были продуманы все необходимые мероприятия в части рассадки болельщиков, маршрутизации. Мы организовали «чистую зону» так, чтобы сборные, приехав в УДС, сразу попадали в раздевалки, а оттуда на поле, и при этом ни с кем не соприкасались. Сегодня мы снова увидели замечательную атмосферу баскетбола, потому что у Перми огромная баскетбольная история, и в нашем городе живут самые лучшие болельщики», - сказал глава региона.

Поддержать сборную пришли порядка 2 800 зрителей. В их числе – полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, который находится в Перми с рабочим визитом. «Поздравляю нашу сборную с очередной победой и надеюсь увидеть ее в числе фаворитов чемпионата Европы. Игра была отличная – динамичная, насыщенная, с нестандартными ходами, быстрыми перехватами и молниеносными атаками. Организация матча на высоком уровне, выполнены все санитарные требования и нормы, установленные Роспотребнадзором», – поделился впечатлениями Игорь Комаров.

Отметим, в этот раз Пермь принимает отборочные матчи целой группы, и для их проведения организаторам потребовалось создать особые условия – обеспечить так называемый «безопасный пузырь» для всех команд-участников. Баскетболисты и сопровождающие их члены команд полностью изолированы от контактов с другими людьми. Для этого были приняты специальные меры безопасности. Продуманы маршруты, по которым делегации заходят на арену – у каждой отдельный вход. На самой арене расстояние от паркета до зрителей – не менее 5 метров, соблюдены другие требования ковид-протокола.

Меры безопасности болельщиков также тщательно продуманы. Наполняемость трибун составляет 50% и предполагает шахматную рассадку. На входах были созданы специальные «змейки», которые помогли избежать столпотворений. Зрителям не рекомендовалось покидать свои места даже во время перерывов. Тем не менее, в фойе для болельщиков были предусмотрены зоны бесконтактных активностей: все желающие смогли сфотографироваться с игроками сборной России – при помощи VR-технологий.  

Напомним, групповые отборочные матчи Евробаскет-2022 проходят в таком формате в связи с пандемией коронавируса. Отказ от традиционных матчей дома и на выезде – необходимая мера для защиты здоровья игроков, тренеров, судей и других лиц, принятая в соответствии с рекомендациями комиссии по соревнованиям и медицинской комиссии ФИБА.

На паркете УДС «Молот» играют все участники группы В. Три отборочных матча позади.

Впереди матчи:

21 февраля – Северная Македония - Италия,

21 февраля - Россия - Эстония,

22 февраля - Эстония-Северная Македония.

Перейти к списку новостей