Пермский край может стать федеральным центром развития прыжков на лыжах с трамплина и парного фигурного катания

08 апреля 2021

Данный вопрос обсуждался на встрече министра физической культуры и спорта Пермского края Татьяны Чесноковой на встрече с представителями федераций и спортивной общественности. По ее словам, в обоих видах спорта в нашем регионе есть точки роста. В прыжках на лыжах с трамплина регион обладает лучшим в стране комплексом, а также научной базой, которая готовит тренерские кадры - Чайковский государственный институт физической культуры.
«На сегодня необходимо совершенствовать методическую часть, спортсменов и тренеров важно готовить по новым международным стандартам. Этот вопрос мы обсуждали во время визита в территорию министра спорта РФ Олега Матыцина. Он поддержал идею создания такого центра именно в Чайковском. В планах приглашение специалистов из стран-лидеров по прыжкам на лыжах с трамплина», пояснила Татьяна Чеснокова. При этом она отметила, что это вершина айсберга, а в его основе должен лежать детско-юношеский спорт.
Пермский край по количеству трамплинных комплексов конкурирует с ведущими европейскими странами. При этом многие объекты требуют ремонта. Совместно с руководителем региональной федерации прыжков на лыжах с трамплина, а также представители муниципальных образований принято решение провести техническое обследование трамплинных комплексов, после чего планируется разработать план по развитию данной инфраструктуры. Кроме того, в рамках рабочей встречи обсудили улучшения материально-технической базы муниципальных школ и условия взаимодействия с краевой школой «Старт», где обучаются ведущие спортсмены.

В фигурном катании с точки зрения спортивной инфраструктуры ситуация значительно лучше. На сегодня кроме льда на СК им. Сухарева и ДС «Орленок», в распоряжении фигуристов есть ледовая арена, построенная частным инвестором. Кроме того, на стадии проектирования находится региональный центр фигурного катания, который будет возведен на ул. Шпальная.
Визитной карточкой Пермского края стало парное фигурное катание. К тренерскому тандему Валентина Тюкова – Павел Слюсаренко приезжают спортсмены из других регионов. И этот факт также можно использовать при создании федерального центра фигурного парного катания.
Главная проблема, с которой столкнется регион при реализации такого проекта – отсутствие тренерских кадров. Их подготовкой может заняться Чайковский государственный институт физической культуры. Но разработка методических рекомендаций и узкоспециализированных программ подготовки должны быть разработаны федерацией совместно с экспертами отрасли.
В итоге федерации фигурного катания и прыжков на лыжах с трамплина взяли паузу на проработку вариантов реализации проекта. Кроме того, в течение двух недель они озвучат необходимые шаги по решению текущих проблем, а также предоставят предложения по развитию видов спорта.
Напомним, рабочие встречи в министерстве спорта проводятся с федерациями по базовым видам спорта в Пермском крае. Их итогом должен стать документ, который ляжет в основу изменений в государственной программе «Спортивное Прикамье».

Перейти к списку новостей