Новый бассейн в Мотовилихе будет строиться с учетом пожеланий спортивной общественности

07 апреля 2021

В министерстве спорта Пермского края состоялась встреча руководителя строительной группы компаний ПДМ Олега Стародубцева с представителями федераций водных видов спорта. Последние вышли с инициативой обсудить технические параметры будущего бассейна, который планируется построить на месте бывшего стадиона «Молот». Стороны договорились, что объект будет востребованным и профессиональными спортсменами, и любителями.

«Мы хотим построить действительно уникальный кластер, который будет соответствовать всем требованиям для развития разных видов спорта. Это олимпийский бассейн с 50-метровой основной чашей. Для комфорта посетителей мы возведем многоуровневую парковку, на крыше которого разместится физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 2500 квадратных метров – самый большой в городе. Реновация территории начнется именно с бассейна и ФОКа», – пояснил Олег Стародубцев.

Для проведения полноценного тренировочного процесса и возможности принимать соревнования российского масштаба объект должен иметь 10 50-метровых дорожек с ровной глубиной без перепадов 2,05 м. Такие параметры соответствуют требованиям всех видов плавания: классического, подводного и водного поло. При этом необходим второй разминочный бассейн с 6 дорожками на 25 метров. Такое наполнение объекта позволяет проводить соревнования вплоть до российского уровня.

«Для того, чтобы плавание развивалось, необходимо сначала учить детей плаванию. Для этого необходимо предусмотреть детскую ванну с дорожками на 12,5 на 6 метров и глубиной от 0,8 до 1,2 метра. Это очень востребованная часть комплекса», – рассказал тренер по плаванию и руководитель аквацентра СК «Олимпия» Павел Мальцев.

При этом специалисты предложили отказаться от строительства прыжковой вышки. Сделать ее высоту оптимальной не позволяет ограничение высотности объекта, а та, что допускается повлечет за собой необходимость строительства за ней еще одной чаши. С тем, что площади можно использовать более эффективно согласился и инвестор, предложив построить не одну детскую ванну, а две.

Свои пожелания к будущему объекту озвучили и представители региональной федерации триатлона. Для них важной составляющей является наличие тренажерного зала, кроме того, желательно обустройство беговой дорожки на улице.

«У нас цикличный вид спорта и нам необходимо бегать. Для этого может быть обустроена дорожка вокруг бассейна. Кроме того, важно наличие в тренажерном зале велостанков и беговых дорожек», обратила внимание президент федерации триатлона Пермского края Наталья Шкурко.

Александр Стародубцев со своей стороны заверил, что все эти требования будут учтены при проектировании объекта. Например, вокруг обновленной территории появятся беговые и велодорожки с профессиональным покрытием длинной в 1 километр, что сопоставимо с периметром Эспланады.

Дополнительно с представителем каждого из видов спорта инвестор проведет дополнительные консультации относительно уточнения окончательных параметров и требований.

По итогам встречи также принято решение о подписании соглашения о взаимодействии между ГК «ПМД», федерациями водных видов спорта и министерством физической культуры и спорта Пермского края.


Перейти к списку новостей