В следующем сезоне Пермский край на Первенствах России по хоккею кроме команд школ будут представлять сборные региона

27 апреля 2021

В министерстве физической культуры и спорта состоялось заседание рабочей группы по развитию вида спорта. Участие в нем приняли руководители федерации, спортивных школ, представители муниципальных образований, где развивается хоккей, а также общественники.
Также на встрече присутствовал и.о. главы администрации губернатора Пермского края Александр Смертин, курирующий развитие хоккейного клуба. Он обратил внимание на необходимость готовить игроков клуба «Молот». «Нам нужно выстроить систему, при которой игроки будут дорастать до уровня основной команды», - пояснил Александр Смертин.

На сегодня в Пермском крае хоккеем занимаются 6700 человек. Почти половина из них – дети. Самым массовым движением являются соревнования клуба юных хоккеистов «Золотая шайба». В сезоне 2020-2021 в Пермском крае этот турнир объединил почти 1800 детей, а баталии развернулись на 24 площадках региона.

«Именно с участия в «Золотой шайбе» начинается путь в хоккей. После этих соревнований дети и их родители принимают решение о поступлении в спортивную школу», рассказал президент федерации хоккея Пермского края, вице-президент Всероссийского клуба «Золотая шайба» им. А.А. Тарасова Алексей Чикунов.

В рамках турнира с ребятами работают 52 тренера, трое из них имеют высшее образование. Через два года Пермский край получит еще 48 квалифицированных наставников - выпускников Чайковского государственного института физической культуры, где открыто отделение хоккея. По договоренности с ФХР, на базе учреждения планируется открыть кафедру хоккея. Выпускники института смогут трудоустроиться в спортивных школах «Молот», «Легенда» и Академии игровых видов спорта Пермского края, которая имеет отделения в Краснокамске, Красновишерске, Александровске, Чайковском и Перми. В общей сложности в учебных заведениях хоккеем занимается почти тысяча ребят.

Каждая школа заявляет свои команды на Первенства России в разных возрастных группах. Участники заседания сошлись во мнении о необходимости создания сборных команд, куда бы входили лучшие воспитанники, таким образом увеличится конкуренция и стремление ребят добиваться результатов. Формированием сборных займется тренерский совет, в его состав войдут наставники всех хоккейных школ. Первая такая команда будет создана уже в ближайшее время. Она примет участие в финале Первенства России среди команд спортивных школ 2009 годов рождения. Соревнования пройдут в Перми с 13 по 20 мая. Прикамская команда получила право участия в турнире на правах хозяев.

Еще одна инициатива прозвучала от генерального директора «Молота» Александра Гулявцева. Он предложил завить команду «АК59» в Молодежную хоккейную лигу, сейчас она выступает в НМХЛ. «Это промежуточный этап между юношеским и профессиональным спортом. МХЛ повысит заинтересованность игроков», пояснил Александр Гулявцев. Данный вопрос, а также взаимодействие между всеми сторонами процесса будут обсуждаться в рамках Совета по развитию хоккея, в него войдут все заинтересованные стороны, а решения данного органа будут представлены региональному министерству спорта.

«Нам важно собрать все мнения. На их основе мы планируем разработать программу развития. Необходимо сделать «живой» и рабочий документ, который бы мы со своей стороны могли подкрепить финансированием. Это позволило бы нам всем понимать, что необходимо делать, чтобы добиться результатов», пояснила министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.

Добавим, в Пермском крае активно развивается инфраструктура для занятий хоккеем. Сейчас в регионе действует 11 ледовых арен, одна из них построена полностью за счет средств частного инвестора. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации на 10,5 тысяч зрителей, кроме того, готовится площадка для строительства тренировочной арены на Иве.

Аналогичные заседания рабочих групп уже проведены по легкой атлетике, водным видам спорта, горнолыжному спорту, лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, фигурному катанию, боксу, борьбе, каратэ и другим базовым для региона видам спорта. В ближайшее время вопросы взаимодействия будут обсуждаться с представителями других видов спорта, развивающихся на территории Пермского края.

Перейти к списку новостей