Пермская спортсменка стала призером первенства Европы по скалолазанию

04 мая 2021

В СК им. В.П. Сухарева завершился третий соревновательный день главных стартов континента. Участие в них принимают более 200 спортсменов из 19 стран.
На церемонии открытия соревнований министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова отметила, что это первый международный молодежный старт по скалолазанию за полтора года. «Для нас большая честь принимать Первенство Европы, тем более что проходит оно на новом скалодроме, который получен в рамках сотрудничества с Фондом поддержки олимпийцев».
Новый спортивный объект стал удачным для российских скалолазов в дисциплине «скорость». Они завоевали 9 медалей из 18 возможных.
В возрастной категории 14-15 лет выступала пермячка Вероника Бумина. В финальном забеге она немного уступила Варваре Ковалевой (Воронежская область). А бронзовым призером стала Полина Федорова (Башкортостан). Для всех юных спортсменок это был дебютный международный турнир в карьере.
Ровесники-юноши заняли две ступени пьедестала. Кирилл Колдомов (Свердловская область) завоевал золото. В финальном забеге с результатом 6,58 секунды он на восемь десятых опередил болгарина Николая Русева, который накануне был сильнейшим в боулдеринге. Третье место в этой категории занял Степан Коробкин (Башкортостан).
Финал у девушек 16-17 лет остался за представительницей Красноярского края Алиной Иваненко. 13 сотых секунды она выиграла у итальянки Беатрис Колли. Бронза Первенства досталась Манон Лебон.
В категории юниоров долгожданную первую международную награду в карьере завоевал Иван Земляков (Тюменская область). Ярослав Пашков (Свердловская область) занял второе место. Компанию на пьедестале россиянам составил итальянец Стефани Джакопо.
В старшей группе у девушек бронзовую медаль завоевала Камилла Кушаева (Башкортостан). Итальянка Джулия Ранди – вторая, француженка Капусин Виглион - первая.
Лишь в одной категории россияне не поднялись на пьедестал – юноши 16-17 лет. Золото завоевал немец Линдер Карманнс, серебро – украинец Григорий Ильчишин, бронзу – итальянец Даниэле Балестраззи.

Днем ранее состоялся розыгрыш наград в дисциплинах «боулдеринг» и «лазание на трудность». В последнем виде выступала пермячка Ксения  Звонарева. Она стала 11-й в полуфинале (в финал проходило 8 человек) среди спортсменок 16-17 лет.
https://rusclimbing.ru/news/pervenstvo-evropy-v-permi-prizery-trudnosti/

В боулдеринге среди девушек и юношей в возрастной группе 14-15 лет победу праздновала россиянка Дарья Акулова (Челябинская область). Она оказалась единственной из российских скалолазок, кому удалось пробиться в финал.
https://rusclimbing.ru/news/darya-akulova-pobeditelnitsa-pervenstva-evropy-/

4 и 5 мая медали будут разыграны в двух возрастных категориях дисциплины «боулдеринг» и одной в «лазании на трудность». Также будут определены победители общего зачета.

Перейти к списку новостей