В Прикамье началась реализация проекта «Доступный техноспорт»

09 июня 2021

АНО «Пермский центр развития мотоспорта» разработал проект по вовлечению молодежи в занятия техническими видами спорта. В его рамках в течение 3 месяцев будут проходить бесплатные теоретические и практические занятия – тренировки по велоспорту по шоссе, велоспорту-маунтинбайк и мотокроссу.  Они будут организованы в 10 муниципальных образованиях региона, где есть школы технических видов спорта: Перми, Пермском районе, Кизеле, Березниках, Чусовом, Суксунском, Кунгурском, Кишертском, Лысьвенском и Добрянском округах.

Проект получил поддержку Министерства физической культуры и спорта Пермского края, который выделил грант на его реализацию в размере – 2,1 млн руб. На эти средства уже закуплены кроссовый мотоцикл и мотоцикл с объемом двигателя 65 куб, а также состоялась первая тренировка в Перми.

«В проекте участвуют дети, молодежь в возрасте от 12 до 35 лет, а также так называемые «трудные подростки». Мероприятия в рамках проекта будут проходить до конца августа, в нем примут участие порядка 900 человек. Всего в территориях запланировано проведение 295 занятий», – рассказали организаторы проекта «Доступный техноспорт».

Напомним, что согласно принятой в 2020 году Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, к 2030 году 70% населения страны должно систематически заниматься спортом. Для этого необходимо обеспечить массовость занятий различными видами спорта и их доступность. Сделать это можно не только за счет прямых субсидий, выделяемых Министерством физической культуры и спорта Пермского края, но и благодаря получению региональных и федеральных грантов и спонсорской помощи.

«На сегодня многие спортивные федерации и некоммерческие организации просто не знают, что кроме прямого финансирования через министерство есть и другие механизмы привлечения средств – в виде грантов. Это система в крае хорошо развита. Мы расширяем взаимодействие со спортивными федерациями и НКО для привлечения дополнительных ресурсов. Сейчас у нас взаимоотношения заказчика и исполнителя, а в развитии спорта очень важны именно партнерские отношения», − рассказала министр спорта и физической культуры Прикамья Татьяна Чеснокова.

Работа по оказанию помощи некоммерческим организациям в форме привлечения дополнительных средств на реализацию проектов в территориях ведется в Прикамье по поручению губернатора Дмитрия Махонина. В регионе создаются условия для того, чтобы общественные инициативы могли быть реализованы с помощью различных источников финансовой поддержки.

Например, в этом году Фондом грантов губернатора Пермского края, созданном в 2020 году по поручению главы региона Дмитрия Махонина, организован региональный конкурс социально значимых проектов. Прием заявок на участие в нем начнется 15 июня. Фонд выступит не только оператором для определения проектов и инициатив, которые получат поддержку, но и станет образовательной площадкой для некоммерческих организаций (НКО) края.

Также пермские НКО активно участвуют в конкурсах Фонда президентских грантов. Эту возможность получить поддержку на реализацию своих проектов на протяжении нескольких лет использует федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Пермского края.

Кроме того, организации получают финансирование в рамках конкурса «Мы выбираем спорт», который проводит региональное профильное министерство. Так, благодаря этому в Кунгуре был возведен скейт-парк: проект «КунгурВспорте» разработали молодые активисты совместно с администрацией города. Помимо этого объекта, в территории также были организованы систематические занятия физкультурой с жителями и проведена акция «Двор без наркотиков» (турниры по мини-футболу среди дворовых команд города). В итоге участие в мероприятиях приняли порядка 5 тыс. человек разного возраста.

Победителем конкурса «Мы выбираем спорт» стал и Краснокамский городской округ. Он получил 7 млн. руб., еще 3 млн. было выделено из муниципального бюджета. На эти средства обустроены четыре дворовые мини-футбольные площадки, а также организованы систематические бесплатные занятия физической культурой и спортом.

Всего за 3 года реализации проекта «Мы выбираем спорт» в Пермском крае было построено порядка 20 спортивных объектов.

Перейти к списку новостей