9 прикамских спортсменов являются кандидатами в Паралимпийскую сборную России

09 июня 2021

XVI Паралимпийские игры стартуют в Токио в конце августа. В предварительный состав нашей национальной команды включены Александр Легостаев – бочча, легкоатлеты Галина Липатникова, Андрей Порошин и Евгений Торсунов. Все они выступят в категории спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. В спорте слепых Пермский край представят дзюдоистка Наталья Овчинникова, легкоатлеты Федор Рудаков, Алексей Дунин, Надежда Буркова и спортсмен-ведущий сборной России Владимир Мясников.

Окончательный состав национальный команды будет оглашен 3 августа.
Сейчас спортсмены-кандидаты в Паралимпийскую сборную России начинают подготовку к главным стартам четырехлетия по индивидуальным планам. Они утверждены и финансируются за счет спортивно-адаптивной школы Паралимпийского резерва, воспитанниками которого спортсмены и являются. Руководители учреждения, а также президент региональной федерации спорта слепых Николай Бухавцев обсудили развитие этих видов на встрече с главой спортивного ведомства Татьяной Чесноковой.

Участники заседания признались, на сегодня объема финансирования федерации, а также спортивно-адаптивной школы Паралимпийского резерва достаточно, для того чтобы готовить спортсменов-паралимпийцев. Есть профессиональные тренеры и материально-техническая база.

«Федерация спорта слепых тесно взаимодействует с спортивно-адаптивной школы Паралимпийского резерва. Это касается, в первую очередь, финансовой составляющей, когда мы четко понимаем наши возможности и потребности и совместно определяем источники: будь то ресурс нашей федерации или шкллы», пояснил президент федерации спорта Пермского края Николай Бухавцев.

Татьяна Чеснокова призналась, такая совместная работа федерации и спортивной школой является примером для подражания. «Изменив подходы к организации процесса в прошлом году, сегодня мы получаем уже положительные результаты. Хотелось бы, чтобы и другие федерации научились взаимодействовать со спортивными школами», отметила региональный министр спорта.

В течение двух недель свои предложения по развитию спорта слепых руководство федерации направит в адрес Министерства в электронном виде. Они впоследствии отразятся в перечене мероприятий государственной программы «Спортивное Прикамье».

«Нам важно собрать все мнения. На их основе мы планируем разработать программу развития. Необходимо сделать «живой» и рабочий документ, который бы мы со своей стороны могли подкрепить финансированием. Это позволило бы нам всем понимать, что необходимо делать, чтобы добиться результатов», пояснила министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.

В ближайшее время аналогичные рабочие группы будут проведены по другим олимпийским и базовым видам спорта.




Перейти к списку новостей