Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

Прикамским победителям и призеру Паралимпийских игр в Токио вручены государственные награды

Президент страны Владимир Путин встретился с триумфаторами Паралимпийских игр в Токио.
Напомним, наша национальная команда,  выступавшая в нейтральном статусе, заняла третье место в медальном зачете. В свой вклад в общий успех внесли представители Прикамья. Они завоевали 3 медали. Чемпионкой Игр в толкании ядра стала Галина Липатникова. Евгений Торсунов победил в прыжках в длину с олимпийским рекордом. Федор Рудаков завоевал бронзовую награду в беге на 1500 метров спорта слепых. Указом Президента страны за большой вклад в развитие отечественного спорта, высокие спортивные достижения, волю к победе, стойкость и целеустремленность, проявленные на XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в городе Токио (Япония) Галина Липатникова и Евгений Торсунов   награждены Орденом Дружбы. Федору Рудакову вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
«Я когда выходил на старт, то думал только о том, чтобы сделать все от себя зависящее. Получилось, что установил паралимпийский рекорд. Но особой эйфории по этому поводу не было, поскольку мне принадлежит мировой рекорд в прыжках в длину и он больше, чем паралимпийский. Но все равно классно, что какой- то рекорд поставил», поделился эмоциями Евгений Торсунов.
«Чемпионы олимпийские не смотрят на результат, Это-же, пожизненное звание, но, конечно, хочется свои-же результаты улучшать. Я, думаю, во Франции мы будем бить! Думаю, даже, раньше. У нас в следующем году в Японии будет Чемпионат мира», рассказала наставник паралимпийского чемпиона, заслуженный мастер спорта Татьяна Лодочникова.

После приема в Кремле паралимпийцы вернулись в Пермь. Дома спортсменов ждал не менее теплый прием. На играх они выступали без гимна и флага, поэтому именно этими атрибутами их встретили в аэропорту.
«Я стояла на пьедестале, мне было в первую очередь, приятно, что играла музыка Чайковского. Так как он из Пермского края, и, ты, стоишь, и сам из Пермского края. Это было вдвойне приятно, но, всё- таки, это было горестно, потому что не было гимна», рассказала паралимпийская чемпионка Галина Липатникова.

Вместе с родственниками, с которыми спортсмены не виделись почти два месяца, атлетов встречали и официальные лица. Среди них заместитель Председателя Правительства Пермского края Дмитрий Саймолов и региональный министр физической культуры и спорта Татьяна Чеснокова. «Бронзовая медаль и две золотых- безусловно, это триумф подготовки и региона по паралимпийским видам спорта. И мы точно не должны терять эту планку: создавать условия для ребят и готовиться дальше», сказала Татьяна Чеснокова.

Победители и призеры Паралимпийских игр станут примером для подражания для многих людей с ограниченными возможностями. «Участники паралимпийских игр доказали, что спорт дает равные возможности», подчеркивают в министерстве спорта. В Пермском крае создаются условия для занятий физической культурой и спортом. Все строящиеся спортивные объекты в Пермском крае возводятся с учетом интересов людей с ограниченными возможностями здоровья.